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Melanzane alla sassarese
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• melanzane: 4 di piccole dimensioni
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• aglio: 1 spicchio
• basilico: 1 mazzetto
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Melanzane alla sassarese:
1 pirofila - 1 ciotola - 1 piatto da portata - 1 coltellino appuntito
PREPARAZIONE Melanzane alla sassarese:
1. Lavate con cura le melanzane, asciugatele, mettetele in una pirofila leggermente spennellata di olio, ponetela in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere per 50 minuti circa. Nel frattempo sbucciate lo spicchio d'aglio e tritatelo finemente; lavate il basilico, asciugatelo con un canovaccio e spezzettatelo.

2. Togliete le melanzane dal forno, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e incidetene la polpa con un coltellino appuntito, formando una specie di rete. In una ciotolina battete leggermente l'olio rimasto con il basilico, l'aglio, un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato e irrorate con questa salsa le mezze melanzane. Disponetele su un piatto di portata e servitele calde.

CONSIGLI PRATICI: le melanzane così preparate possono essere irrorate anche con salse di altro genere. Ne consigliamo qui una semplice e saporita, indicata per verdure e cereali: frullate una tazza di semi di erba medica germinati, un cucchiaino di semi di finocchio, la polpa di una prugna umeboshi, un cucchiaio di prezzemolo tritato, un cucchiaio d’olio d'oliva e due decilitri di acqua; questa salsa e' indicata per verdure e cereali.

SAPEVI CHE...
La melanzana è una pianta erbacea originale dell'Asia tropicale, coltivata per i frutti omonimi oblunghi, ovali o globosi. L'Artusi la considerava un alimento puramente occasionale e come tale dovremmo ritenerla anche oggi.
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